• 首页 > 创业交流 > 正文
  • 除了都卖了一栋大楼,诺基亚和HTC还有哪些共同点?

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-05-21 03:16:25  
  •   2015年12月31日,根据凤凰科技的消息,HTC在12月29日以60.6亿新台币(约1.845亿美元)出售一幢大楼及土地,接手方为英业达。出售成功后,HTC需要交纳税收并承担部分交易成本。2015年一季度,HTC亏损125.6亿新台币(约24.7亿人民币)。

      而在三年前的时候,同样曾是手机巨头,同样是在寒冷的冬天,诺基亚宣布已将位于芬兰埃斯波(Espoo)的总部大楼以1.7亿欧元(约合2.22亿美元)的价格出售给芬兰公司Exilion。随后,诺基亚将从Exilion回租该大楼用于办公,以降低成本。2012年第三财季,稍微不同的是,诺基亚运营亏损达到7.54亿美元。

      诺基亚的辉煌过去自然不用细说,曾经占据了全球手机市场40%的份额。而在2011年4月,HTC恰恰超越诺基亚了,并成为全球第二大智能手机品牌,彼时,它的市值高达335亿美元。如今,在将手机业务卖给微软后,诺基亚是否重返手机市场还是一个未知数。

      至于HTC,在连续几个季度的亏损后,路透社Breakingnews专栏作家罗宾·马克(Robyn Mak)发文表示,HTC会成为几个在2016消失的智能手机品牌之一。而类似于的预言,诺基亚想必早已是感同身受。

      那么,除了卖大楼和曾经是手机巨头外,诺基亚和HTC的衰落还有什么共同点吗?

      1、高不成低不就

      诺基亚在2007年达到顶峰。在iPhone出来改变手机定义的时候,诺基亚傲慢无视,安卓跟风加速硬件进步,诺基亚应对缓慢,硬件落后太多。但是到这个时候,诺基亚市场占有率还是领先的,三星和苹果的新产品打击到诺基亚,造成诺基亚丢失了高端手机市场,不过这还是伤筋不动骨。

      但是,以“中华酷联”等为代表的安卓系统手机生厂商,不仅完成了国内低端手机市场的清扫,更广泛进军亚非拉等发展中国家的手机市场,等到诺基亚发觉时,它已经在高端和低端手机市场同时失守了。

      而HTC一直将自己标榜为苹果、三星的竞争对手。三年之前,HTC智能机年出货量就已达2500万台,该公司从爱立信、摩托罗拉移动以及微软等公司挖来不少高管,希望以此推动销量翻番,进而将苹果挑落马下。但事实上,随着苹果和三星的腾飞,HTC智能机出货量从未达到5000万级水平。截至去年年底,该公司全球智能机市场份额业已下滑到第10位置,只有区区5%,远低于去年前的25%。

      一位台湾电信行业人士透露,HTC的“高端战略”为自己带来了如今的窘境。“当你从别人家买来屏幕、处理器进行组装,凭什么卖出高价?HTC需要重新确定自己的位置,其对手不是苹果三星,而应该是索尼、LG以及华为等等。”

  • ·网站简介· ·用户注册· ·广告服务· ·网站地图· ·网站声明· ·联系我们· ·诚聘英才· ·网站建设· ·本网动态·