• 首页 > 灯饰资讯 > 正文
  • 2016年LED照明控制市场现状及发展趋势

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-08-02 05:44:05  
  • 一、2016年度照明控制行业发展概述

    随着照明节能技术的不断发展,传统照明市场的主角白炽灯即将正式谢幕,退出照明市场。前些年间,国内照明行业一如天狼星般耀眼,从技术革新到政策利好,新人旧人纷纷涌入挖金,强大的刚需顺带把上下游关联产业也一并带火,然而躺着就能赚钱的日子似乎并不长久。

    由微小LED企业的倒闭潮,揭开了中国LED行业洗牌的大幕。今年以来,政府采购门槛抬高、IPO上市潮持续、行业标准陆续出台等三大因素将加速LED行业洗牌的进程。

    照明产品价格逐渐探底,大型企业的规模效益逐渐凸显,部分企业为避开巨头的直接竞争开始尝试在细分市场进行突围。智能照明、汽车照明、农业照明和,还有建筑照明、可见光通信等市场受到了广大生产企业的青睐和关注。例如在UV,产品单价较一般LED高出数十倍,庞大的市场产值吸引众多厂商争相投入。

    随着资本整合愈趋成熟,LED企业们已经不满足于只盯住LED这块市场,除了针对LED产业链上下游的整并外,许多照明企业已经将资金的“触手”伸到了照明以外的领域,投资、传媒、互联网、体育等成为照企资本的热点走向。

    二、中国照明市场现状

    环球经济在过去一年反覆波动后渐趋稳定,中国内地依然被业界视为最具潜力发展的新兴市场,而国家多项政策包括“十三五”规划及“一带一路”倡议等,将逐步促进内地经济转型升级、加强与世界经济融合。

    2016年上半年全国发光二极管累计产量依然呈现增长趋势,而上半年白炽灯总产量却持续下降,由此可以看出我国LED照明的渗透率正稳步提升。同时,2016年上半年我国照明行业累计营收超2万亿元,表现依然十分抢眼。而在此背景下,我国超7成LED企业出现营收和利润的双增长。

    由于,照明是人们日常生活"刚需",且全民节能意识有明显提升,随着中国对环境问题日趋关注,市场对环保产品的需求亦相对上升。据调查发现,40%的受访灯饰展展商及买家认为LED及环保照明于2017年有最大的增长潜力,比去年同期上升14%,其次为商业照明及家居照明。而随着LED照明产品产量增加,大部分受访者认为在未来一至三年内,零售价及出厂价都会有所下降。而在的应用范畴方面,32%的受访者认为室内家居照明在未来两年最具发展潜力,而21%则认为智能照明系统相对有潜力。

    价格战触底转战细分市场

    LED行业激烈的价格战所带来的影响,波及LED照明企业。加之目前过半的中国照明企业都存在一个难点:处于行业产业链的下游,难以掌握芯片技术。这一状况带来的后果就是,下游企业为了获取芯片,不得不向上游企业支付高额的成本费用,并在技术标准上受制于人。

    一方面LED行业深陷价格漩涡,另一方面企业技术专利成本等问题难以有效解决,以致甚至很多大规模企业都毫无利润可言,没有上市的中小照明企业处境更加艰难,容易陷入资金链断裂的困局。经历潮起潮落的产业变迁,整个产业链已经陷入红海拼杀,很多企业已经受到冲击甚至引发生存危机、甚至陷入倒闭境地。国内LED照明企逐渐转战智能照明、汽车照明、植物照明、、医疗照明、可见光通信、LED服饰等细分领域。

    三、2015年照明控制品牌指数分析

  • ·网站简介· ·用户注册· ·广告服务· ·网站地图· ·网站声明· ·联系我们· ·诚聘英才· ·网站建设· ·本网动态·