• 首页 > 新能源 > 正文
  • 太阳能发电进入光热“新时代” 资本大战即将拉开

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-05-22 03:06:00  
  •   常州龙腾有限公司(下称常州龙腾)日前完成B轮融资,金额为1000万美元。这是一家总部位于江苏常州的光热企业。

      此轮融资由海通旗下基金领投。常州龙腾在2011年完成A轮1.25亿元的融资,A轮投资商鼎鑫资本此次也有追加投资。

      常州龙腾成立于2009年,是国内该领域的第一批开拓者,主攻太阳能光热发电集热系统技术与装备。该公司先后获得10项发明专利、10项实用新型技术,是全球领域内全第3家掌握太阳能槽式热发电核心技术的企业。

      常州龙腾的80后创始人俞科表示:“我们相信新能源电力供应和电驱动汽车将引领对化石燃料发电和油气驱动汽车的彻底变革,而光热发电依托其24小时连续可调发电能力成为未来替代火电的主角。”

      一位机构投资者代表表示:“龙腾公司从国内还没有光热发电中文的2009年起步,我们投资者看到了光热发电市场的战略机遇,同时也发现了已经准备好的龙腾公司。”

      虽同样是,但光热与的应用原理完全不同。是利用将太阳光能直接转化为电能,而光热发电则是利用镜面收集热能,通过换热装置提供蒸汽,驱动传统汽轮发电机从而达到发电的目的。

      以美国的太阳能光热电站Solana为例,它能在太阳落山后依靠白天储存的热能,额外提供7小时的满负荷太阳能电力供应,基本覆盖了夜间的高峰用电需求。2014年,在美国亚利桑那州一座年发电量超过10亿千瓦时的太阳能光热电站Solana280MW项目投入运营。

      光热发电在电力品质与可调度能力上被认为性能更优。国际能源署(IEA)对于其在未来全球能源结构中的地位给予极高的评价。根据IEA在2014年9月中旬发布的全球《光热发电路线图》中做出的预测,到2050年光热发电将满足全球11%的电力需求。

      参照国外经验,太阳能光热发电的上网电价仅仅为14美分,当然这样的低成本也仰赖于当地卓越的太阳光资源条件。这种新技术的规模化应用使得全世界第一次获得了可以取代火电的可调度清洁基础电力供应,同时这种新型太阳能电站的开发与建设也离不开美国政府的税款抵免和贷款担保政策的推动。

      多家著名机构投资预测,围绕光热发电这一战略新兴产业的资本大战即将拉开,市场普遍预期在“十三五”期间光热发电将在中国获得突破并实现跨越式发展。国家能源局去年底发布的《做好太阳能发展“十三五”规划编制工作的通知》,中其提出要做好太阳能热发电重点区域及规模、重点项目选址及建设条件、技术路线和技术经济性研究。中西部地区此前由于风电和光伏装机量的快速扩张,目前新能源供电不稳定的问题越来越突出,电网弃风弃光的现象越来越严重,建设能够持续稳定供电的光热电站的需求越来越迫切。

      与光伏产业在国内的狂飙突进不同,目前中国在光热发电技术的大规模推广和应用上走的较为缓慢。全球已投入运行的商业化光热电站已经达到4.3GW,我国却还未有一座50MW以上的商业化光热电站投入运行。

  • ·网站简介· ·用户注册· ·广告服务· ·网站地图· ·网站声明· ·联系我们· ·诚聘英才· ·网站建设· ·本网动态·